『ふと思うこと 』
日常の仕事・生活の中で、今日ふと思ったことを書き綴ります
桃米
桃米

先日、ある会でご縁を頂いた、大桃美代子さん!



とても美しく素敵な方!




彼女のライフワークのお話を頂いた、まさしく地方創生の魁!

日本災害復興学会 名誉会員。雑穀アドバイザー(日本雑穀協会)、野菜ソムリエ(ジュニアベジタブル&フルーツマイスター)、おさかなマイスター・アドバイザー(日本おさかなマイスター協会)パンコーディネーター(日本パンコーディネーター協会)の資格を取得するなど食育や農業に関心を持ち、2007年より、新潟県魚沼市にて古代米(桃米)作りに挑戦中。





震災復興に尽力なさっておられる姿に感動する。




復興には時間がかかる。この被害を風化させてはいけない」という思いでした。時間が経つと、テレビでもラジオでも報道が少なくなり、被災地の状況は忘れられていきます。





復興の姿を見てもらうには、地元からの発信が必要だと奮起し、自身が農業をすることで、復興の姿を伝えし地域を活性化するお手伝いができたらと、お米つくりを始められた。





その桃米が届いた、8時間水に浸して炊き上げるとまるで、お赤飯のよう!





彼女の目指した「自分が食べたいと思うお米つくり」。





古代米は糠の部分に黒い色が付いていて、これがポリフェノールの一種、アントシアニン。人間の老化原因物質の活性酸素を除去してくれる注目のお米!




ここに辿り着かれるまで多くの試練もあったと思う。




今回の桃米、92歳になる父が珍しくおかわりをと言ってくれた。



大桃さん有難うございます!

【2018/05/25 20:00】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<Four seasonsの献血 | ホーム | 爪先アップ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kknakamura.blog95.fc2.com/tb.php/3607-e0a17f6d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

ナカムラキミタカ

Author:ナカムラキミタカ
     株式会社ナカムラロゴ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード