『ふと思うこと 』
日常の仕事・生活の中で、今日ふと思ったことを書き綴ります
うどん三本蕎麦六本
中華そば

麺類を頂く時には、それぞれ作法があるようだ!





一度に箸で摘むには、うどんの場合は3本、蕎麦は6本程度が美しいとされる。





蕎麦は4回噛んで、飲み込んで喉越しを楽しむ。





汁に入れる薬味は、葱から大根おろし、そして山葵と、段々と強い味のものに段階を踏んでいく。





汁につけるのは、ほんの先だけで蕎麦本来の味を楽しむ。





麺類だけでも結構、決まりがある。





日本の食文化は素晴らしい。





同じ麺類でも、スパゲティーには、あるのだろうか?





フォークに巻きつけて頂くのだが、日本人はスプーンの上で巻きつける人もいる。





これを、一寸分かったような日本人は、イタリア人はそんなことはしない・・なんて注意するが、イタリア人は決してそんなことは言わない筈だ。





中華そばには、恐らく作法等は全くないに違いない





今日、お店のスタッフと一緒に、フジグランに寄った帰り、少し遅いランチと称して中華そばを頂いた。





あの尾道の有名な朱華園の味を凌ぐ美味しい中華そばのお店がフジグランの傍にある。




『しんたく』というお店!




尾道の朱華園には、焼きそばのメニューがある。




実は、ここにも、それがあった。





3本や6本だといった、作法に関係なく美味しく頂きながら、蕎麦打ちをさせて頂いている手前、ついそんなことを思い出した!
【2017/04/26 20:00】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
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