『ふと思うこと 』
日常の仕事・生活の中で、今日ふと思ったことを書き綴ります
土用干し
土用干し

土用は鰻を頂く日と、平賀源内が広めたことは有名である。





土用は、土用干しと言って、6月頃に収穫する熟したウメを用いて塩漬けにした後3日ほど日干しにする。これを「土用干し」というそうだ。





この状態のものを「白干し」と呼ぶ。





鰻に梅干は食べ合わせが悪いとか・・





何となく、この土用の日に梅を干して鰻を頂くのは面白い。





土用には土をいじるなとか、様々な言い伝えもあったりするが、これも日本人の生活の知恵かも知れない。





梅雨が明けて、いきなりの暑さに、少々身体が参った状態の人も多いと思う。





実際、科学的にどのような根拠があるのか分からないが、鰻を頂くと元気がでるような気がする。





いよいよ、7月も月末を迎えさせて頂くが、心涼しく身体丈夫でこの夏を皆さんと共に乗り切らせて頂きたい!
 
【2016/07/30 20:00】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<刈るから生えるBefor After | ホーム | 爽やか色の帆布も>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kknakamura.blog95.fc2.com/tb.php/2940-0acbfbac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

ナカムラキミタカ

Author:ナカムラキミタカ
     株式会社ナカムラロゴ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード