『ふと思うこと 』
日常の仕事・生活の中で、今日ふと思ったことを書き綴ります
10プラス1
藪蕎麦

先日、火事で再建された東京は神田の藪そばに行く機会があった。






確か先月の20日の開店だったから、既に20日近い日が経過しているが、行列が出来ていた。






幸いなことに、10分程度の待ち時間で私達は入店することが出来た。






早速、幾つかのメニューに挑戦させて頂いた。






藪といえば、濃い出汁に蕎麦の先を一寸だけ浸けて、サッとすするのが粋と言われる。






先ずは、せいろを頂いた。






私は自分でお蕎麦を打つ関係で、粉の配合が気になって仕方がない!






今回ご一緒させて頂いた仲間も、一流の蕎麦通である。






『歯ごたえから言って、十割に近い』と推測される。






性格上、ついて聞いてみたくなる方で、お店の方に聞いてみた。






すると、『十割に一の小麦粉を足しています』と教えて下さった。






一・九とおっしゃらないところが良い!






10プラス1である。







見事に当てられた、蕎麦通さんは流石である。




『箸を入れた瞬間に、スッと蕎麦が切れたから、十割に近いと思った』




一流の味を知っている人だからこそ、やはり分かるのだろう・・!





店は決してお客様を騙せない・・!


【2014/11/12 20:00】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<洗濯に不向き | ホーム | 言葉が身を護る!>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kknakamura.blog95.fc2.com/tb.php/2312-6574d2e0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

ナカムラキミタカ

Author:ナカムラキミタカ
     株式会社ナカムラロゴ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード